FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CENGKEH (STUDI KASUS DI MANO KECAMATAN POCO RANAKA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR)

Herman Jelatu

Abstract

Setiap usaha tentunya mengharapkan produktivitas yang tinggi, namun untuk mencapai hal tersebut, tentunya perlu memperhatikan faktor-faktor produksi. Terkait dengan penjelasan tersebut, maka tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Luas Lahan, Modal, Tenaga Kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap hasil produksi petani cengkeh di Mano Kecamatan Poco Ranaka Kabupaten Manggarai Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani cengkeh perkebunan rakyat yang berada di kecamatan Poco Ranaka kabupaten manggarai Timur, dengan teknik penentuan sampel menggunakan metode accidental sampling yaitu pengambilan responden yang  merupakan produsen yang memang benar memiliki lahan perkebunan cengkeh di Kecamatan Poco Ranaka kabupaten Manggarai Timur, mencakup 42 orang dan dijadikan sebagai sampel. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji parsial (uji-t), uji simultan (uji-f). Hasil dari persamaan menunjukan Y= 27,756 + 0,157X1 + 0,156X2 + 0,004X3. Ini menunjukan bahwa modal, luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh secara positif terhadap produksi cengkeh, dengan nilai luas lahan t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,983 > 1,687) dan nilai signifikansi lebih kecil dari taraf signifikansi (0,007 < 0,05), modal t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,802 > 1,687) dan nilai signifikansi lebih kecil dari taraf signifikansi (0,009 < 0,05), tenaga kerja dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,025 > 1,687) dengan nilai signifikansi lebih kecil dari tarag signifikansi (0,006 < 0,05). Hasil uji simultan menunjukan bahwa, luas lahan, modal, tenaga kerja secara simultan berpengaruh terhadap produksi cengkeh dengan nilai F-hitung lebih besra dari F-tabel (3,748 > 2,85).

Keywords

Luas Lahan, Modal, Tenaga Kerja dan Produksi

Full Text:

PDF

References

Adyatma Chandra dan Nyoman Budiana. 2013. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usaha Tani Cengkeh di Desa manggisari. E-jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 6(2). Hal: 423-433.

Arimbawa, P. D., & Widanta, A. A. B. P. (2017). Pengaruh Luas Lahan, Teknologi, dan Pelatihan Terhadap Petani Padi Dengan Produktivitas Sebagai Variabel Intervening di Kecamatan Mengwi. E-jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 6(8), 1601-1627.

Astari, N. N. T., & Setiawina, N. D. (2016). Pengaruh Luas Lahan, Tenaga Kerja dan Pelatihan Melalui Produksi Sebagai Variabel Intervening Terhadap Pendapatan Petani Asparagus di Desa Pelaga Kecamatan Petang Kabupaten Bandung. J. Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 5(7), 2211-2230.

Fatmah, dkk. (2015). Faktor-Faktor Yang Memproduksi dan Pendapatan Usaha Tani Cengkeh (Studi Kasus di Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli). Agroland, Vol. 22, No. 3, Hal 216-225

Habun, F., Wiendiyaty, W., & Nurwiana, I. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Memproduksi Usaha Tani Cengkeh di Kecamatan Kuwus Barat Kabupaten Manggarai Barat.

Hidayat, N. D. T. Supriana & Emalisa. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cengkeh di Kabupaten Simeulue . Journal on social Economic of Agriculture and agribusiness . Vol, 5 No. 7, Hal 1-12.

Harini, R., Ariani, R. D., Supriyati, S., & Satriagasa, M. C. (2019). Analisis Luas Lahan Pertanian Terhadap Produksi Padi di Kalimantan Utara. Jurnal Kawistara, 9(1), 15-27.

Sartono, Agus. (2014). Manajemen Keuangan, Teori dan Aplikasi. Edisi ke-4, BPFE UGM Yogyakarta.

Bahasoan, A. N., Ayuandiani, W., Mukhram, M., & Tuty, F. M. (2022). Decrease Regional Income in the Tourism Sector of West Sulawesi Province During COVID-19 Pandemic. Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal), 5(2), 13289-13297.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.