Peningkatan Kompetensi Guru MGMP Biologi SMA dan MA di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan Melalui Pelatihan Mikrobiologi
Abstract
Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September 2024 di Laboratorium Sekolah SMA 1 Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, dengan sasaran utama Guru MGMP Biologi dan IPA. Metode yang digunakan mencakup penyampaian teori, demonstrasi, latihan pembuatan media tumbuh, sterilisasi media, isolasi, serta diskusi dan sesi tanya jawab. Penyampaian teori bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai praktikum Mikrobiologi. Demonstrasi dilakukan agar peserta dapat mengamati langsung prosedur dan tahapan sterilisasi serta pembuatan medium tumbuh menggunakan bahan dan alat yang murah dan mudah didapatkan disekitar sekolah. Praktik dimaksudkan agar peserta memperoleh keterampilan dalam melaksanakan proses kerja pembuatan media tumbuh mikroba. Diskusi dan sesi tanya jawab dirancang untuk mengatasi masalah yang muncul selama penyampaian teori dan kegiatan praktik. Berdasarkan kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam melaksanakan praktikum pembuatan media kultur mikroba menggunakan bahan dan peralatan sederhana dengan biaya rendah. Program ini membekali guru-guru dengan keterampilan untuk melaksanakan praktikum dengan mudah di laboratorium sekolah. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru peserta pelatihan mampu membuat media tumbuh mikroba serta memahami prinsip dasar pembuatan media dan isolasi mikroba. Kegiatan ini mampu meningkatkan minat dan pemahaman guru dalam merancang praktikum mikrobiologi menggunakan peralatan dan bahan yang ada di laboratorium sekolah dengan biaya yang sangat murah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abrahams I, Reiss MJ. The effect of practical work on students' learning in school science. Int J Sci Educ. 2012;34(5):1-20.
Atlas RM. Principles of Microbiology. McGraw-Hill Education; 2010.
Cowan MK. Microbiology: A Systems Approach. McGraw-Hill Education; 2014.
Hailemariam A, Esatu W, Abegaz S, Urge M, Assefa G, Dessie T. Nutritional composition and sensory characteristics of breast meat from different chickens. Appl Food Res. 2022;2(2):100233.
Madigan MT, Martinko JM, Bender KS, Buckley DH, Stahl DA. Brock Biology of Microorganisms. Pearson; 2018.
Mardapi D. Pengembangan Silabus. Depdiknas, Jakarta; 2003.
Mulyasa E. Kurikulum Berbasis Kompetensi (Konsep, Karakteristik dan Implementasi). Rosdakarya, Bandung; 2003.
Pelczar MJ, Chan ECS, Krieg NR. Microbiology: Concepts and Applications. Tata McGraw-Hill Education; 2010.
Seong PN, Cho SH, Park KM, Kang GH, Park BY, Moon SS, et al. Characterization of Chicken By-products by Mean of Proximate and Nutritional Compositions. Korean J Food Sci Anim Resour. 2015;35(2):179-88. doi:10.5851/kosfa.2015.35.2.179.
Tortora GJ, Funke BR, Case CL. Microbiology: An Introduction. Pearson; 2015.
UNESCO. Global Education Monitoring Report: Education for people and planet: Creating sustainable futures for all. Paris: UNESCO Publishing; 2016.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Alimuddin Ali, Yusminah Hala, Abd Muis, Muhiddin Palennari, Herlina Rante
E-ISSN :2986-7002