Pengembangan Tong Sampah Penghasil Pupuk Organik untuk Mengelola Limbah Sampah Dapur di Desa Gawanan, Colomadu, Karanganyar

Agy Hafidzah Sukmaningrum, Alysa Putri Aprilia, Anggito Judhanto Suryo Nugroho, Kristina Utari Morhanisa Wibowo, Rio Apriano Saputra, Salma Rohima Assalsabila, Tiara Sarah Saraswati, Tifani Maya Hernina, Tri Giyanto, Yunita Nur Lestari, Djoko Sulaksono

Abstract


Pertumbuhan suatu daerah ditandai dengan banyaknya jumlah serta aktivitas yang dilakukan oleh penduduk sehingga akan meningkatkan permasalahan sosial, seperti masalah pada sampah. Salah satu dari jenis sampah yang dihasilkan adalah sampah dapur. Limbah sampah dapur atau yang sering disebut dengan sampah organik ini diantaranya ada sisa makanan, sisa potongan sayur, dan kulit buah. Metode yang digunakan yakni metode deskriptif analitis. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa 70% sampah yang dihasilkan rumah tangga berupa sampah organik dan Indonesia  menjadi    salah    satu    negara yang memiliki  persentase penghasil sampah  organik  tertinggi, yakni 50% dari total sampah. Oleh karena itu dibuatlah tong sampah organik yang menghasilkan pupuk organik cair (POC) sebagai salah satu solusi efektif dan inovatif  dari pengelolaan limbah sampah dapur.


Keywords


Limbah Organik, Sampah Dapur, Pengelolaan, Tong Sampah

Full Text:

PDF

References


Afifah, D. N., Utami, P., Suwarti, S., Puspawiningtiyas, E., Mildaeni, I. N., Hasanah, Y. R., & Mufarij, A. (2021). Pelatihan pemanfaatan sampah dapur sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair (POC) bagi anggota relawan lembaga lingkungan hidup dan penanggulangan bencana Kabupaten Banyumas. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17(2), 185–196. https://doi.org/10.20414/transformasi.v17i2.3924

Astuti, Y., Faruq, H., Khusna, H., & Anugrah, D. (2024). Pemberdayaan Potensi Ibu Rumah Tangga dalam Manajemen Sampah Dapur. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(1), 1–5. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v15i1.13618

Dewi, I., Taufikurohman, M., & Bross, N. (2021). Analisis Kelayakan Finansial Pembuatan Pakan Ternak dari Sampah Organik Dapur. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(3), 869–877. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.03.24

Fitria, L., Aska Rarafifi, C., Dian Islami, P., Lonardo, A., Ajeng Salma Salsabila, T., & Prayogo, E. (2023). Pelatihan pembuatan Ekoenzim dan Keranjang Takakura untuk pengolahan sampah dapur. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 530–539. https://journal.ilininstitute.com/index.php/caradde

Gunawan, R., Kusmiadi, R., & Prasetiyono, E. (2015). Studi pemanfaatan sampah organik sayuran sawi (Brassica juncea L.) dan limbah rajungan (Portunus pelagicus) untuk pembuatan kompos organik cair. Enviagro: Jurnal Pertanian dan Lingkungan, 8(1), 37-47.

Hariani, N., Kusuma, R., Samsurianto, S., Patang, F., Oktavianingsih, L., & Rukmi, D. S. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Suwandi, Samarinda Ulu: Sampah Organik Dapur untuk Bumi dengan Eco Enzym. GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 36–44. https://doi.org/10.51577/globalabdimas.v2i1.350

Hasanah, S., Ismiati, R., Ansori, A. I. R., Dewi, S. Y. S., Fadilah, L., Kusuma, M. A., Khairah, M., Septiana, T., Larasati, A. R., & Nurbaiti, N. (2023). Maggot (Black Soldier Fly) sebagai Pengurai Sampah Dapur Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 3–4. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.3457

Hastuti, S., Martini, T., Purnawan, C., Masykur, A., & Wibowo, A. H. (2021). Pembuatan Kompos Sampah Dapur dan Taman dengan Bantuan Aktivator EM4. Proceeding of Chemistry Conferences, 6, 18. https://doi.org/10.20961/pcc.6.0.55084.18-21

Kharismadewi, D., Abdillah Fahmi, I., Martini, S., Andika Mandala Putra, M., Kharismadewi, D., & Diterima, N. (2022). Konversi Sampah Organik Dapur menjadi Cairan Multiguna Garbage Enzymes di Wilayah Siring Agung Kota Palembang Kitchen Organic Waste Conversion into Multipurpose Liquid Garbage Enzymes in Siring Agung Region of Palembang City. Panrita Abdi-Jurnal …, 6(4), 814–827. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Nurhasanah, E., Nirwanto, Y., Shonia, Q., Zahra, A., Nasrulloh, A. A., Sukmawati, H., Studi, P., Syariah, E., Islam, F. A., Siliwangi, U., Tasikmalaya, K., Studi, P., Fakultas, A., Siliwangi, U., & Tasikmalaya, K. (2024). Optimalisasi pengelolaan sampah dapur dalam pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren. 2(2), 97–103.

Saputri, M., Aziz, R., & Dewilda, Y. (2021). Penggunaan Kulit Nanas Dan Ampas Tebu Sebagai Bahan Aktivator Mikroorganisme Lokal (Mol) Pada Pengomposan Sampah Dapur Menggunakan Metode Takakura. Jurnal Sains Dan Teknologi: Jurnal Keilmuan Dan Aplikasi Teknologi Industri, 21(2), 352. https://doi.org/10.36275/stsp.v21i2.441

Satwika, T. D., Yulianti, D. M., & Hikam, A. R. (2021). Karakteristik dan Potensi Enzimatis Bakteri Asal Tanah Sampah Dapur dan Kotoran Ternak sebagai Kandidat Agen Biodegradasi Sampah Organik. Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 4(1), 11–18. https://doi.org/10.21580/ah.v4i1.7013

Sekarsari, R. W., Halifah, N., Rahman, T. H., Farida, A. J., Kandi, M. I. A., Nurfadilla, E. A., & Fuadah, Z. (2020). Pemanfaatan Sampah Organik Untuk Pengolahan Kompos. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(3), 200-206.

Supartono, T., Adhya, I., Nasihin, I., Sari, A., & Prasetya, G. A. (2022). Pemanfaatan Sampah Dapur sebagai Pupuk Organik Cair dan Padat pada Tanaman Buah dalam Pot. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(2), 256. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.14114

Tola, P. S., Ernawati, D., Wardhani, P. C., Fauziyah, N. A., Hasan, N., Ramadhani, P., & Az-Zahra, L. C. (2023). Pelatihan Pengolahan Sampah dengan Pemanfaatan Sisa Olahan Dapur Menjadi Pupuk Organik Cair. Surya Abdimas, 7(3), 550–555. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i3.3129

Yahya, H., Rohendi, A., Ashari, T. M., Harahap, J., Nur, S., Fathma, S. S., & Ginayatri, L. (2024). Pembuatan Pupuk Cair dari Air Cucian Beras dan Sisa Sampah Dapur. Jurnal Inovasi Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 103–109. https://doi.org/10.53621/jippmas.v4i1.294

Zulfa, F. N., Keguruan, F., & Purworejo, U. M. (n.d.). (2024). Penerapan WASDA ( Wadah Sampah Dapur ) Berbasis STEAM Sebagai Upaya Mengurangi Sampah Application Of STEAM-Based WASDA ( Kitchen Waste Container ) As An Effort To Reduce Waste. Jurnal Pendidikan Dasar, 5(2), 119–135.




DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.13754570

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Agy Hafidzah Sukmaningrum, Alysa Putri Aprilia, Anggito Judhanto Suryo Nugroho, Kristina Utari Morhanisa Wibowo, Rio Apriano Saputra, Salma Rohima Assalsabila, Tiara Sarah Saraswati, Tifani Maya Hernina, Tri Giyanto, Yunita Nur Lestari, Djoko Sulaksono

 


Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia

E-ISSN :2986-7002