Pengaruh Food Cost, Purchasing and Inventory Terhadap Profitabilitas PÃ’ SupperKlab Jakarta
Abstract
Dalam hal penjualan suatu satu set menu tidak terlepas dari strategi penetapan harga, hal ini dikarenakan penjualan menu adalah satu-satunya sumber pendapatan restoran. Oleh karena itu, pengendalian biaya diperlukan untuk mengeontrol sumber-sumber biaya. Kontributor terbesar dalam efisiensi biaya dalam bisnis kuliner adalah sistem pengendalian biaya. Pengendalian biaya pada industri F&B lebih sering dikenal dengan istilah food cost & beverage cost. Food Cost dan Beverage Cost adalah Seluruh perhitungan biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi menu di restoran, kafe ataupun hotel. Selain kontrol pada food cost, kontrol pada purchasing (pembelian) sangatlah penting bagi perusahaan. Pembelian merupakan salah satu fungsi yang penting dalam berhasilnya operasi suatu perusahaan. Â Fungsi ini dibebani tanggung jawab untuk mendapatkan kuantitas dan kualitas bahan-bahan yang tersedia pada waktu dibutuhkan dengan harga yang sesuai dengan harga yang berlaku. aktivitas pembelian menjadi unsur penting bagi perusahaan dengan tujuan agar terpenuhinya kebutuhan produksi perusahaan. Inventory (Persediaan) adalah sejumlah barang baik barang jadi, bahan baku, maupun barang dalam proses yang dimiliki oleh perusahaan untuk dijual atau diproses lebih lanjut. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui adanya pengaruh Pembelian, Food Cost, dan Inventory terhadap profitabilitas perusahaan. Dalam penelitian ini, data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Analisis deskriptif digunakan untuk memberikan gambaran umum mengenai data Food Cost, Purchasing, Inventory, dan profitabilitas, seperti nilai rata-rata, median, modus, dan sebaran data. Hasil Penelitian Menunjukkan Terdapat pengaruh antara Food Cost terhadap Gross Profit Margin pada resto Po Supper Klab. Terdapat pengaruh antara Purchase terhadap Gross Profit Margin pada resto Po Supper Klab. Dan Terdapat pengaruh antara Inventory terhadap Gross Profit Margin pada resto Po Supper Klab.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akuntasi, P. S., Ekonomi, F., & Pakuan, U. (2018). 4. Peranan Pengendalian Internal Pembelian Persediaan Bahan Pokok Makanan Terhadap Efektivitas Pembelian Pada Pt Hotel Properti Internasional Tahun 2018.
Anggraini, D. D., & Sitorus, P. M. (2022). Pengaruh Rasio Profitabilitas , Likuiditas , Struktur Aktiva Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Subsektor Restoran , Hotel Dan Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia ( Bei ) Periode 2016-2020 The Influence Of Profitab. E-Proceeding of Management, 9(2), 369–379. https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/management/article/view/17737
Awasthi, A., Nain, A., & Roy, A. (2020). A study on cost cutting & control in food & beverage service department. International Journal of Scientific and Technology Research, 9(2), 1717–1719.
Budiyasa, I. K. G., A. M. Putra, and F. M. S. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Food and Beverage Pada Harris Hotel Raya Kuta Bali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas 2.3, 2(3), 135–154.
Cengiz, E., Cengiz, F., Demirciftci, T., & Cobanoglu, C. (2018). Do food and beverage cost-control measures increase hotel performance? A case study in Istanbul, Turkey. Journal of Foodservice Business Research, 21(6), 610–627. https://doi.org/10.1080/15378020.2018.1493893
Christi, A. R. T. P., & Yuliawati, E. (2018). Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Material Biaya Persediaan. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan VI, 485–492.
Danial, M., Tinggi, S., & Ekonomi, I. (2019). Analisis Pengendalian Biaya Operasional Dalam Kaitannya. April.
Davis, B., Lockwood, A., Pantelidis, I., & Alcott, P. (2020). Food and beverage control. In Food and Beverage Management. https://doi.org/10.4324/9780080966717-20
Ferawati, Davita Fersiartha, K., & Yuliana, I. (2020). Analisis Pengaruh Persediaan Barang Dan Penjualan Terhadap Laba Perusahaan (Studi Kasus Cv Davin Jaya Karimun). Jurnal Cafetaria, 1(2), 33–44. https://doi.org/10.51742/akuntansi.v1i2.146
Gołaś, Z. (2020). The effect of inventory management on profitability: Evidence from the Polish food industry: Case study. Agricultural Economics (Czech Republic), 66(5), 234–242. https://doi.org/10.17221/370/2019-AGRICECON
Huwae, P. (2019). Analisis Sistem Pengendalian Intern Terhadap Persediaan Food And Beverage Dan Operating Supplies Pada Sintesa Peninsula Hotel Manado. Politeknik Negeri manado.
Huwae, P., & Isi, D. (2019). Analisis Sistem Pengendalian Intern Terhadap Persediaan Food And Beverage Dan Operating Supplies Pada Sintesa Peninsula Hotel Manado Kementerian Riset Teknologi Dan Pendidikan Tinggi Politeknik Negeri Manado - Jurusan Akuntansi Program Studi Sarjana Terap.
I Ketut Gede Budiyasa, Agus Muriawan Putra, F. M. S. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Food and Beverage Pada Harris Hotel Raya Kuta Bali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas, 2(3), 135–154.
Iskandar, H. T. (2020). A brief look into food costing (Case study towards purchasing and inventory management). Business and Accounting Research (IJEBAR) Peer Reviewed-International Journal, X(X), 758–766. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/IJEBAR
LUMBANTORUAN, J. S. P. (2022). Pengaruh Penjualan Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Kotor Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2017-2020.
Nugroho, D. A., Suarthana, W. R., & ... (2019). Peranan Pengendalian Internal Pembelian Persediaan Bahan Pokok Makanan Terhadap Efektivitas Pembelian Pada Pt Hotel …. … (JOM) Bidang Akuntansi. http://jom.unpak.ac.id/index.php/akuntansi/article/view/1070
Nurulhuda, E. S., & Novianti, S. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi. 5(1), 189–201.
Octaviana, P. A. P., Sudiksa, I. N., & Utama, I. P. (2020). Manajemen Menu untuk Meningkatkan Profitabilitas di Seasalt Restaurant, Alila Seminyak. Jurnal Gastronomi Indonesia, 8(1), 15–22. https://doi.org/10.52352/jgi.v8i1.546
Park, E. (Olivia), & Kim, W.-H. (2020). The effect of inventory turnover on financial performance in the US restaurant industry: The moderating role of exposure to commodity price risk. Tourism Economics, 27(7), 1417–1429. https://doi.org/10.1177/1354816620923860
Putri, D. L. P., & Surya, C. L. (2020). Analisis Perencanaan Persediaan Untuk Meningkatkan Pengendalian Biaya Produksi Pada Mebel Tenang Jaya. Moneter - Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 7(1), 48–53. https://doi.org/10.31294/moneter.v7i1.7258
Safkaur, O. (2021). Pengaruh Pengendalian Biaya, Fungsi Penjualan Terhadap Peningkatan Laba Perusahaan Bisnis Era Covid-19. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan Vol.
Siaputra, H., Christianti, N., & Amanda, G. (2019). Analisa Implementasi Food Waste Management Di Restoran ‘X’ Surabaya. Jurnal Manajemen Perhotelan, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.9744/jmp.5.1.1-8
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Alfabeta.
Wahyuni, D. (2018). Pengaruh Margin Laba Kotor, Margin Laba Bersih Dan Pengembalian Atas Aset Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT. Mopoli Raya Periode 2010-2016.
Refbacks
- There are currently no refbacks.