Potensi Limbah Ampas Tebu sebagai Alternatif Bahan Baku Pembuatan Produk Inovatif Sagu Keju

Nurul Ekawati, Nurul Qisthi, Dhita Diana Dewi

Abstract


Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sekitar, khususnya masyarakat Desa Sindanglaut, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon melalui pelatihan dan pendampingan pengolahan ampas tebu menjadi sagu keju. Pemanfaat limbah ampas tebu yang sangat ekonomis karena ketersediaannya yang melimpah dan pengolahannya menjadi produk makanan diharapkan mengurangi limbah industri dan dapat meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat.Metode pengabdian kepada masyarakat mengenai pemanfaatan ampas tebu sebagai salah satu alternatif pembuatan kue sagu keju dengan cara melakukan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat Desa Sindanglaut, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon dengan melibatkan mahasiswa KKN UNU Cirebon yang berada di Desa Sindanglaut. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 26 Agustus 2024 yang bertempat di Balai Desa Sindanglaut. Hasil dari kegiatan ini ditemukan bahwa Sagu keju ambu merupakan kue kering berbahan dasar tepung sagu yang disubtitusi dengan tepung ampas tebu dan sebagai olahan pangan inovatif. Tepung ampas tebu sedndiri dibuat dari limbah ampas tebu yang tidak dimanfaatkan sehingga hal ini dapat mengurangi limbah. Pembuatan produk ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan Masyarakat khususnya di Desa Sindanglaut Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon.


Keywords


Limbah Ampas Tebu, Alternatif, Bahan Baku, Sagu Keju

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat. (2022). Produksi Tanaman Tebu (Ton) 2019-2021. https://jabar.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzMwIzI=/produksi-tanaman-tebu.html. Diunduh pada tanggal 26 September 2023 pukul 22.20.

Firjatu, Chalya, F., Alamsyah, D.S., Arridhani, Z., dan Azzahra, S.R. (2022). Potensi Tepung Ampas Tebu sebagai Bahan Pembuatan Bagasse Biscuits untuk Terapi Konstipasi. SCRIPTA SCORE Scientific Medical Journal, Vol. 4, No. 1. https://doi.org/10.32734/scripta.v4i1.9563.

Ilmagfiroh, A., Efendi, E., Nihayah, A., Istiqomah, A.R., Sari, B.N., Chusna, E.W., Soimah, I., Maharani, K.A., Safira, L., Zuinurroziqin, M., Octiyani, M.S., Qomariyah, N., Berliana, R.S., Afkarina, V., Nafiah, W., Naimah, Z. (2023). Pendampingan Pembuatan Tepung Tebu Guna Meningkatkan Kualitas Ekonomi di Desa Wonokusumo Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. SUBSERVIRE: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), 31-43). https://doi.org/10.30762/subservire.v1i1.2055.




DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.14167243

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nurul Ekawati, Nurul Qisthi, Dhita Diana Dewi

 


Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia

E-ISSN :2986-7002