Revitalisasi dan Peningkatan Pengetahuan Peternak Berbasis Kelompok Dalam Usaha Peternakan Kambing di Masa Pandemi

Izwar I, Dian Kristanti

Abstract


Kelompok Juang sebagai tim mitra merupakan kelompok peternak kambing di Aceh Jaya yang termasuk masyarakat pesisir yang masih belum mandiri dan belum optimal produktivitasnya sehingga memerlukan pelatihan dan pendampingan. Tujuan Kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan keterampilan dan pendampingan tentang manajemen penggemukan kambing yang benar dan tepat guna, termasuk di dalamnya formulasi konsentrat dan pengawetan pakan, pembuatan pupuk dari limbah ternak dan lainnya. Kegiatan ini dilakukan supaya hasil produksi usaha penggemukan kambing lebih produktif. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan langsung kepada tim mitra, hasil kegiatan pengabdian menunjukkkan  bahwa Tim Mitra memiliki peningkatan pengetahuan dalam usaha peternakan kambing antara lain 1) memiliki pengetahuan dan keterampilan tata cara penggemukan kambing yang benar dan efektif, terutama pengadaan dan pemberian pakan hijauan atau konsentrat berkualitas. 2) dapat meningkatkan produktivitas, kualitas dan kuantitas ternak serta mempersingkat masa panen. 3) meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesehatan masyarakat di masa pandemi dengan menerapkan manajemen produksi dan sistem pemasaran yang menguntungkan. 4) Meringankan beban peternak yang selama ini harus  memotong pakan ternak setiap hari, sudah dapat diberikan selingan berupa formulasi konsentrat dan awetan pakan hijau. 5) mampu membuat pupuk organic dari feses kambing.

 


Keywords


Pelatihan; Pendampingan; Peternakan Kambing; Revitalisasi; Aceh Jaya.

Full Text:

PDF

References


Abdullah L, Karti, Hardjosoewignyo S. (2005). Reposisi Tanaman Pakan Dalam Kurikulum Fakultas Peternakan. Bogor. Prosiding Lokakarya NasionalTanaman Pakan Ternak.

Bharoto, Apsari, SR. (2012). Analisis Kelayakan Agribisnis Penggemukan Ternak Domba dengan Pakan Fermentasi (Studi Kasus Penggemukan Ternak Domba, di Pesantren Sunan Kalijaga, Desa Jomblangan, Wonocatur, Kabupaten Bantul). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. (16): 2.

Farida WR. (1998). Pengimbuhan Konsentrat Dalam Ransum Penggemukan Kambing Muda di Wamena Irian Jaya. Media Veteriner. (5). 2.21-26.

Firdus. (2010). Pengaruh Formulasi Pakan Hijauan (Rumput Gajah, Kaliandra dan Gamal) Terhadap Pertumbuhan & Bobot Karkas Domba. Jurnal Agripet. (10).1:42-45.

Ginting S. (2009). Petunjuk Teknis Pengelolaan Pakan Dalam Usaha Ernak Kambing. Jakarta. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.

Prasetyo AJ, Kustanti NA, Setyawati S. (2017). Analisis Break Even Point Usaha Penggemukan Kambing Milik Bapak Sulton Desa Sidorejo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar. Jurnal Aves. (11).1.

Purbowati E. (2009). Pemanfaatan Protein Pakan dan Produksi Protein Mikroba pada Sapi Peranakan Ongole yang diberi Pakan Roti Sisa Pasar Sebagai Pengganti Dedak Padi. Jakarta. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Kastanja, Dellen N, Matulessy, Ariance Y. (2015) Potensi Hijauan Bahan Pakan Ternak Di Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Jurnal Agroforestri : (8), 4.

Koten R, Wea RD, Soetrisno N, Ngadiyono B, Soewignyo. (2014). Konsumsi Nutrien Ternak Kambing Yang Mendapatkan Hijauan Hasil Tumpangsari

Arbila (Phaseolus Lunatus) Dengan Sorgum Sebagai Tanaman Sela Pada Jarak Tanam Arbila Dan Jumlah Baris Sorgum yang Berbeda. Jurnal Ilmu Ternak.:6(1): 8, 38 – 45

Manehat SE, Jelantik IGN, Benu I. (2020). Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Fermentasi Berbasis Serasah Gamal Dan Batang Pisang Dengan Imbangan Yang Berbeda Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang. Jurnal Nukleus Peternakan. (7).1:75-85.

Nurlaha, Abdullah L, Diapari,D. (2015). Kecukupan Asupan Nutrien Asal Hijauan Pakan Kambing PE di Desa Totallang-Kolaka Utara. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). (20); 1, 18-25.

Riawan, Santoso A, Chamidah A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Manajemen Usaha Untuk Peningkatan Hasil Ternak di Desa Gupolo Babadan Ponorogo. Jurnal Budimas. (03). 01.

Sarwono B. (2008). Kelinci Potong dan Hias. Jakarta. Agromedia Pustaka.

Sodiq A, dan Abidin Z. (2008). Sukses Menggemukan Domba. Jakarta. PT Agro Media Pustaka.

Suparjo. (2010). Analisis Proksimat dan Analisis Serat. Makasar. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.

Tachrudin, Hadid. (2021). Kelayakan Agribisnis Penggemukan Kambing Gibas Di Kabupaten Tegal. Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI).(l):1, pp. 33-4

Tim Karya Tani Mandiri. (2013). Pedoman Beternak kambing. Bandung. CV.Nuansa Aulia.

Tarigan JK. (2008). Pengaruh Pemberian Dedak Dan Urea Terhadap Penggemukan Domba Jantan Lepas Sapih. Jurnal Ilmiah Abdi Ilmu.(1). 1.

Wahyono T. Kusumaningrum. Widiawati Y, Suharyono. (2013). Penampilan Produksi Kambing Kacang Jantan yang diberi Pakan Siap Saji (PSS) Berbasis Silase Tanaman Jagung (Productivity of Male Kacang Goats Fed Fast Feed (PSS) Based On Corn Straw Silage). Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Izwar I, Dian Kristanti

 


Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia

E-ISSN :2986-7002