Implementasi Gerakan Sadar Halal Melalui Sertifikasi Halal Pada UMK di Kelurahan Batu Teritip

Iqri Pebriyadi, Riska Rahmadani, Indira Puja Rachmawati, Raisa Dyanny Salahuddin, Abyadh Farras, Alyssa Rachmadhini, Anggraini Fahira, Zafira Ramadhani, Ariel Ramadhan Harianja, Fiera Dwi Rahmadhany

Abstract


Sertifikasi halal memiliki peran penting dalam menjamin kehalalan produk, khususnya bagi umat Muslim. Sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim terbesar, Indonesia memiliki potensi besar untuk menarik wisatawan Muslim dan non-Muslim, khususnya dalam sektor kuliner halal. Selain itu, Pemerintah Indonesia telah mendukung sertifikasi halal melalui Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, serta memfasilitasi program sertifikasi halal gratis, SEHATI, khusus bagi UMK. Selanjutnya, kegiatan sosialisasi serta pendampingan UMK dalam pendaftaran sertifikasi halal gratis oleh mahasiswa Kukerta Universitas Riau dilakukan sebagai bentuk Pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Batu Teritip. Berdasarkan observasi dan wawancara, ditemukan bahwa mayoritas UMK di kelurahan ini belum bersertifikasi halal pada produknya. Adapun sebanyak 25 pelaku UMK bersedia berpartisipasi dalam proses sertifikasi halal. Pelaksanaan program ini mencakup observasi, wawancara, sosialisasi, serta pendampingan teknis dalam pendaftaran sertifikasi halal melalui skema self-declare, dengan hasil yang menunjukkan respons positif dari pelaku usaha di Kelurahan Batu Teritip.


Keywords


Sertifikasi Halal, Pelaku Usaha, UMK, Produk Halal, Kelurahan Batu Teritip

Full Text:

PDF

References


Kurniawan. (2021). Sehati, Program Sertifikasi Halal Untuk UMK Segera Diluncurkan. Kemenag.Go.Id.

Pardiansyah, E., & Abduh, M. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101-110.

Rumnah, R., Hamidah, H., & Marsiah, M. (2022). Makanan dan minuman yang baik dan halal menurut Islam. CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2(3), 223-231.

Syafitri, M. N., Salsabila, R., & Latifah, F. N. (2022). Urgensi Sertifikasi Halal Food Dalam Tinjauan Etika Bisnis Islam. AL-IQTISHOD: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 10(1), 016-042. doi:https://doi.org/10.37812/aliqtishod

Nadya, A. Q., Hafidz, A. R., Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1 – 9.




DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.13712900

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Iqri Pebriyadi, Riska Rahmadani, Indira Puja Rachmawati, Raisa Dyanny Salahuddin, Abyadh Farras, Alyssa Rachmadhini, Anggraini Fahira, Zafira Ramadhani, Ariel Ramadhan Harianja, Fiera Dwi Rahmadhany

 


Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia

E-ISSN :2986-7002