Pemberdayaan Masyarakat melalui Introduksi Teknologi Pengering Berenergi Surya dan Biomassa pada UMKM Kerupuk Singkong
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al Farisi, S., & Fasa, M. I. (2022). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 9(1), 73-84.
Angela, V. F. (2023). Strategi Pengembangan Ekowisata dalam Mendukung Konservasi Alam Danau Tahai. JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(3), 984-993.
Argon, B. A., & Liana, Y. (2020). Kecerdasan Emosional Terhadap Komitmen Organisasi Melalui Kepuasan Kerja. Aktiva: Jurnal Akuntansi Dan Investasi, 5(1), 1-14.
Farranajla, F.N. (2024). Dampak Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Corporate Social Responsibility (CSR) oleh PT. Tirta Investama terhadap Masyarakat Desa Juwiring, Kabupaten Klaten, Tahun 2022. Journal of Politic and Government Studies, 13(3), 776-785.
Maulana, E., & Baihaqi, M. R. (2024). Pembuatan mesin penggiling pelet otomatis untuk peternakan bebek dusun kudur mojokerto. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 62-75.
Muslim, A. B., Wulandari, D. S., Riyanto, K., & Riando, Y. B. (2024). Implementasi Sistem Akuntansi Berbasis Teknologi untuk Meningkatkan Transparansi dan Pengelolaan Keuangan Koperasi. Masyarakat Berkarya: Jurnal Pengabdian dan Perubahan Sosial, 1(3), 82-90.
Nurhajati, N. (2018). Dampak Pengembangan Desa Wisata Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat (studi di desa mulyosari kecamatan pagerwojo kabupaten tulungagung). Publiciana, 11(1), 1-13.
Ropiudin, R. & Syska, K. (2022). Penerapan "Green Technology" berbasis Teknologi Hibrida Pengupas dan Pemipil Jagung Berenergi Surya untuk Meningkatkan Produktivitas dan Daya Saing. Aptekmas Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(4), 155-163.
Ropiudin, Syska, K., Budiman, A., Wijaya, K., Kuncoro, P.H., Sudarmaji, A., Sulistyo, S.B, Budiyah, F., Kurniawan, A., & Nurhayati, A.D. (2023). Sosialisasi Pemanfaatan Energi Terbarukan pada Pengolahan Minuman Fungsional Kulit Buah Pala untuk Pengembangan Wilayah Perdesaan. Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(4), 247-255.
Sa'adah, L. (2020). Manajemen Keuangan. Lppm Universitas Kh. A. Wahab Hasbullah.
Sandy, D. C. (2020). Strategi Kreatif Dalam Promosi “Sekutu Kopi” Melalui Media Sosial Instagram (Doctoral dissertation, Insitut Seni Indonesia (ISI) Surakarta).
Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. JPPM (Jurnal pendidikan dan pemberdayaan masyarakat), 2(2), 226-238.
Sule, E. T., & Saeful, K. (2019). Pengantar manajemen. Prenada Media.
Syska, K. & Ropiudin. (2022). Peningkatan Daya Saing melalui Penerapan Pengering Hemat Energi pada UMKM Gula Kelapa Kristal Sari Manggar, Banyumas Jawa Tengah. APTEKMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 164-172.
Syska, K., & Ropiudin. (2020a). Perpindahan Panas pada Pengering Tipe Drum Berputar pada Kondisi Tanpa Beban. Agroteknika, 3(1), 1-15.
Syska, K., & Ropiudin. (2020b). Analisis Mutu Keripik Tempe Berdasarkan Cara Perekatan dan Ketebalan Pengemas Selama Penyimpanan. Chemical Engineering Research Articles, 3(1), 42-54.
Syska, K., & Ropiudin. (2023a). Karakteristik Pengeringan dan Mutu Hedonik Gula Kelapa Kristal menggunakan Pengering Tipe Rak Berputar Berenergi Limbah Termal dan Biomassa. Jurnal Agritechno, 16(1), 19-28.
Syska, K., & Ropiudin. (2023b). Drying Characteristics and Hedonic Quality of Crystal Coconut Sugar using Rotating Rack Type Dryer with Energy Source from Thermal Waste and Biomass. Jurnal Agritechno, 16(1), 19-28.
Syska, K., & Ropiudin. (2023c). Study of" Green Manufacturing" on Rural Crystal Coconut Sugar SMEs. Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems-Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 11(1), 13-27.
Syska, K., Nuroniah, N. S., & Ropiudin, R. (2023b). Pendugaan Umur Simpan Gula Kelapa Kristal dalam Kemasan Vakum menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius. Rona Teknik Pertanian, 16(1), 69-80.
Syska, K., Ropiudin, Budiman, A., Budiyah, F., Nurhayati, A.D, Kurniawan, A., Lestari, H.A, Safitri, A., & Setyasih, R.D. (2023a). Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Buah Pala menjadi Produk Minuman Fungsional di Desa Cisalak Kabupaten Cilacap. Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(4), 236-246.
Wikarta, A., Suryo, I. B., & Effendi, M. K. (2023). Penerapan Produk Teknologi Traktor Tangan Bertenaga Listrik Untuk Petani. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 499-507.
DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.13323367
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ropiudin Ropiudin, Kavadya Syska, Christian Soolany, Feriani Budiyah, Siswantoro Siswantoro
E-ISSN :2986-7002