IbM Pelatihan Pembuatan Nugget Kulit Pisang di SMPN 4 Bantimurung Kabupaten Maros

Andi Bida Purnamasari, Elpisah E, Andi Tenri Yeyeng, St. Hatidja, Putri Athirah Azis

Abstract


Pisang menjadi buah yang penting di masyarakat Indonesia, karena pisang merupakan buah yang sering dikonsumsi dibandingkan dengan buah lain, dan dikonsumsi tanpa memperhatikan tingkat sosial. Buah pisang juga banyak memberikan manfaat untuk berbagai kebutuhan hidup manusia. Selain buahnya, bagian tanaman lainpun bisa dimanfaatkan, mulai dari bonggol sampai daun bahkan kulit buah pisang. Limbah kulit pisang yang dapat menghasilkan keuntungan dalam menghasilkan suatu produk olahan rumah tangga yakni dapat dibuat nugget kulit pisang. Pengabdian ini dilaksanakan di SMPN 4 Bantimurung Kabupaten Maros. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dalam bentuk praktek. Penyampaian materi pada pelatihan ini dilakukan secara klasikal, semua peserta mengikuti materi yang disampaikan dengan cara ceramah, diskusi dan tanya jawab. Setelah selesai kegiatan penyampaian materi, selanjutnya dilakukan praktek pembuatan nugget kulit pisang. Hasil dari pengabdian ini direspon dengan baik oleh peserta, minat dan motivasi yang tinggi dari peserta pelatihan sangat menunjang transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan dari dosen kepada peserta pelatihan, sehingga materi pelatihan yang diberikan dapat terserap semua serta produk pelatihan berupa nugget kulit pisang dapat dikonsumsi sehari-hari dan dapat dijadikan sebagai produk berwirausaha serta dapat memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi produk yang ekonomis dan ramah lingkungan.


Keywords


Nugget, Kulit Pisang, SMPN 4 Bantimurung

Full Text:

PDF

References


Aan W, 2012. 20 Resep Kresi Nugget. Pena Semesta. Surabaya Arikunto, Suharsimi.2006.Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta Badan Standarisasi Nasional Indonesia, 2002.

Chaniago Ramadhani, 2017. Pengaruh Formulasi Daging Buah Pisang Lowe (Musa acuminata L.) Dan Daging Ayam Terhadap Karakteristik Sensoris Nugget. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman 2017, 12(1):16-20.

Eka Jauharni, Eva Rusdianti M, Miftakhul Fazryn, I. A. Nuh Kartini, 2018. Pelatihan Pengolahan Pisang Menjadi Pisang Nugget Di Desa Mentaras Kec. Dukun Kab. Gresik. Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa Februari 2018 Vol 01 No 1.

Hartono, Arif & Janu, Pramudyo Bagas Hanggoro. 2013. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, Volume 2 No 3, September 2019, Halaman 198-203.

Heflin Frinces. 2004. Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis. Darussalam. Yogyakarta

Nurani, D., Umar,A., 2011, Pengolahan Hasil Pertanian, Perikanan dan Kelautan,, LPPM ITI, Serpong.

Triyuni Hikmatun, 2014. Eksperimen Penggunaan Filler Tepung Kulit Pisang Dalam Pembuatan Nugget Tempe. Food Science and Culinary Education Journal 3 (1) (2014).

Winarno FG, 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit Gramedia, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.10480161

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Andi Bida Purnamasari, Elpisah E, Andi Tenri Yeyeng, St. Hatidja, Putri Athirah Azis

 


Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia

E-ISSN :2986-7002